Responsive Banner design
Home » , » 7 Jenis Makanan Yang Menjadi Sumber Karbohidrat

7 Jenis Makanan Yang Menjadi Sumber Karbohidrat

MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT

Anda tentu sudah mengetahui bahwa nasi adalah salah satu type makanan sumber karbohidrat paling baik. Walau demikian, selain nasi masih tetap ada lagi type makanan yang rupanya dapat jadi sumber karbohidrat. Tahukah Anda apa sajakah makanan yang dapat jadi sumber karbohidrat selain dari pada nasi? Di bawah ini yaitu 7 type makanan yang dapat jadi sumber karbohidrat.
makanan sumber karbohidrat
Beras merah kaya akan serat via thesuitcasechef.com
1. Kentang
Kentang adalah makanan pertama yang dapat menukar nasi. Mengapa dapat demikian? Lantaran kentang adalah makanan sumber karbohidrat yang memiliki kandungan pati dalam jumlah yang tinggi. Hingga hal itu bakal memberi dampak kenyang lebih lama sekaligus bisa membuahkan kalori dalam jumlah yang dapat disebut cukup besar.

2. Ubi jalar
Anda tahukan dengan ubi jalar? Nah, ubi jalar ini merupakan makanan sumber karbohidrat yang baik dan aman bagi penderita sakit maag, radang sendi, diabetes atau yang mempunyai masalah dengan berat badannya. Kandungan nutrisi pada ubi jalar cukup banyak diantaranya adalah vitamin A, vitamin C, Vitamin B6, zat besi, potasium, mangan, serat, dan tembaga. Selain itu ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang mempunyai sifat sebagai antioksidan.

3. Roti gandum utuh
Saat ini ada banyak sekali roti yang dijual dipasaran. Akan tetapi tidak semuanya roti-roti tersebut terbuat dari gandum utuh yang kaya akan serat. Bila bahan yang digunakannya tertulis tepung jagung, gula fruktosa, atau sirup jagung, maka bisa jadi roti tersebut bukanlah terbuat dari gandum utuh. Biasanya, roti yang terbuat dari gandum utuh akan memberikan rasa kenyang lebih lama dikarenakan banyaknya serat yang dimilikinya.

4. Beras merah
Dengan kandungan seratnya yang sangat tinggi tidaklah mengherankan bila nasi merah disebut juga sebagai makanan sumber karbohidrat yang baik dan juga sehat. Nutrisi yang terdapat pada nasi merah diantaranya adalah vitamin B, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, zat besi dan juga magnesium. Makan beras merah dapat membantu Anda mengurangi kolesterol jahat tanpa harus mengurangi kolesterol baik. Selain itu makan dua porsi beras merah juga dapat membantu memperkecil risiko diabetes.

5. Jagung
Jagung mempunyai kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Rasanya yang manis membuat jagung banyak orang yang menyukainya. Untuk beberapa daerah di Indonesia khususnya Madura dan Nusa Tenggara Timur (NTT), jagung telah sejak lama dijadikan sebagai makanan pokok bagi mereka.

6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan yang mampu membuat perut Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini bisa terjadi karena kacang mengandung sejumlah nutrisi penting seperti serat, vitamin, protein, dan juga karbohidrat kompleks.

7. Sayuran hijau
Type sayuran hijau seperti kubis, bayam, serta brokoli masuk kedalam makanan sumber karbohidrat sehat dengan jumlah kalori yang sangatlah rendah. Sayuran hijau ini baik dikonsumsi untuk kurangi resiko penyakit jantung serta kanker.

Itulah 7 makanan yang dapat jadi sumber karbohidrat. Walau karbohidrat sangat diperlukan oleh badan, namun masih tetap saja Anda mesti mengkonsumsinya dalam jumlah sewajarnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog