Responsive Banner design
Home » » Manfaat Ubi jalar Ungu Bagi Kesehatan

Manfaat Ubi jalar Ungu Bagi Kesehatan

Manfaat Ubi jalar Ungu

Ubi jalar ungu umumnya dilihat juga sebagai makanan yang kampungan atau ndeso. Meskipun makanan ndeso serta kampungan banyak faedah kesehatan yang bisa didapat dari ubi ini, bahkan juga sangatlah jauh dari makanan moderen saat ini (fast food).

Ubi jalar ungu memiliki kandungan lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga adalah sumber karbohidrat serta sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin serta mineral, vitamin yang terdapat dalam ubi jalar diantaranya vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), serta riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar salah satunya yaitu zat besi (Fe), fosfor (P), serta kalsium (Ca).

Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.

berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :

1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.

Masih tetap melihat ubi jalar ungu juga sebagai makanan yang ndeso serta kampungan..? dipandang dari banyak faedah kesehatan yang dihasilkan dari ubi ungu ini, tak ada kelirunya kita coba ubi ini disamping terasa yang enak. Satu hal yang butuh diingat terlampau banyak mengkonsumsi ubi bisa mengakibatkan kita kerap buang angin (kentut). Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog