Responsive Banner design
Home » , » 7+ Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

7+ Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

7 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

Anda tak asing bukanlah mendengar makanan yang satu ini? Ukurannya yang kecil, tetapi kandungan nutrisi yang dipunyainya tak sekecil ukurannya. Makanan yang satu ini kerapkali ada temani Anda saat berkumpul berbarengan keluarga, rekan, maupun kerabat.

Kacang tanah memiliki kandungan protein yang cukup tinggi hingga konsumsi kacang tanah bisa penuhi keperluan protein harian Anda. Di Indonesia sendiri tidaklah susah untuk temukan kacang tanah lantaran di negara kita beberapa orang yang sudah membudidayakan type tanaman yang satu ini.

Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

Apakah Anda pernah mendengar suatu mitos yang menyampaikan bahwa konsumsi kacang tanah bisa menyebabkan jerawat di muka? Bila sekian, baiknya simak dahulu sebagian riset yang sudah dikerjakan seperti di bawah ini. 

Colorado State University Departmen of Health and Exercise sudah merekomendasikan untuk kurangi gula serta makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Institusi itu sudah lakukan sekurang-kurangnya seputar 1300 orang masyarakat pulau Kitivan di Papua New Guinea yang puasa konsumsi makanan manis dan makan yang berkarbohidrat. Setiap harinya mereka cuma makan buah, ikan, serta daging yang dimasak lewat cara tradisional. Akhirnya tak ada satupun jerawat yang nampak dibagian muka mereka.

Sebuah riset pun telah dilakukan dari American Academy of Dermatology untuk urusan kecantikan kulit menyatakan hal yang bertolak belakang dengan mitos tersebut. Mereka berpendapat bahwa jerawat itu tidak disebabkan oleh ice cream, cokelat, atau pun makanan seperti kacang.

Kesimpulannya adalah bukan kacang yang menjadikan jerawat muncul pada wajah seseorang melainkan makanan manis dan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi yang menyebabkannya. Sebaiknya, rajin-rajinlan mengonsumsi kacang karena kandungan nutrisinya itu bermanfaat buat kesehatan Anda.

Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

Berikut ini merupakan manfaat kacang tanah yang mungkin saja belum diketahui oleh Anda. Silahkan di simak baik-baik ya manfaatnya!

1. Menurunkan gula darah
Bagi seorang penderita diabetes, mengonsumsi kacang tanah setidaknya dapat memberikan manfaat bagi mereka. Kandungan mangan yang ada pada kacang tanah dapat membantu penyerapan kalsium dan juga lemak. Selain itu, kacang tanah juga sangat baik dalam hal menjaga kadar gula darah. Kacang tanah juga kaya akan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

2. Mengontrol kolesterol
Kacang tanah mempunyai lemak tak jenuh yang berguna untuk menurunkan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh. Kacang tanah juga bisa menurunkan tingkat kolesterol yang dapat memicu terjadinya penyakit jantung koroner. Baca artikel 7 makanan ini bantu turunkan kolesterol Anda

3. Sumber energi
Kacang tanah disebut juga sebagai makanan yang menjadi sumber energi bagi tubuh. Hal ini sangat berguna sekali ketika tubuh Anda merasakan lelah atau kekurangan energi, maka mengonsumsi kacang tanah bisa menjadi solusi untuk mengembalikan energi Anda. Selain itu, kandungan antioksidan dan mineral nya pun dapat menjadi energi instan untuk tubuh Anda. Kacang tanah juga disinyalir mampu membantu Anda untuk menurunkan berat badan, karena kacang tanah tidak banyak mengandung karbohidrat dan lemak namun cukup untuk membuat perut Anda kenyang. Baca artikel kami yang lain yang membahas seputar 5 kebiasaan yang dapat mengurangi energi Anda

4. Menurunkan depresi
Kacang tanah telah dikenal secara luas dalam membantu meningkatkan mood seseorang. Hal ini dapat terjadi lantaran kacang tanah banyak mengandung tryptophan yang membantu melepaskan zat kimia khusus yang dapat menurunkan tingkat depresi seseorang. Apabila Anda sedang merasa depresi, cobalah konsumsi kacang saat itu juga siapa tahu depresi Anda hilang.

5. Mencegah batu ginja
Dalam bentuk alaminya atau selai, kacang tanah bisa menurunkan risiko terbentuknya batu ginjal. Selain itu, kacang tanah juga dapat mencegah terjadinya pembentukan berbagai macam batu dalam tubuh serta infeksi lever hingga mencapai 50%.

6. Mencegah kanker
Didalam kacang tanah terdapat asam p-coumaric dalam jumlah yang cukup banyak dan bermanfaat untuk memperkecil risiko kanker perut. Kacang tanah juga bisa untuk menurunkan kanker usus besar pada wanita hingga 40%.

7. Menurunkan risiko penyakit jantung
Sudah banyak riset yang tunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan dengan teratur bisa turunkan resiko seseorang untuk terserang penyakit jantung. Hal semacam ini karena kacang tanah memiliki anti-oksidan serta asam folat. Makanlah sekurang-kurangnya segenggam kacang tanah tiap-tiap empat minggu sekali manfaat kurangi resiko kardiovaskular serta penyakit jantung koroner. Mau tahu makanan apa sajakah yang bisa membuat perlindungan jantung Anda? Baca artikelnya di jagalah jantung Anda dengan 4 makanan ini

Nyatanya faedah kacang tanah itu sungguh mengagumkan ya, dari mulai saat ini janganlah sangsi lagi untuk mengkonsumsinya. Mengkonsumsi saat ini juga serta peroleh bermacam faedahnya pada kesehatan badan Anda. Selamat coba serta semoga berguna artikelnya!

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog